중국 명주 중 한국인에게 너무나 유명한 오량액과 연태고량주을 소개한다.
한자 그대로 하자면 오량액과 연태고량주이나, 발음은 우량예, 옌타이 뭐 이정도 되겠다. 같은 술이니 착각 ㄴㄴ
우량예는 쓰촨성의 바이주로 수수, 쌀, 찹쌀, 옥수수, 밀 5가지 곡물로 만들었다고 해서 오량액이라고 한다.
그리고 1956년 품평회 1등을 했던 술로 덩샤오핑이 지미카터에게 만찬 술로 내놓아 유명해 졌다고...
옌타이는 말 그대로 산동성 옌타이시에서 만들어진 바이주로 옌타이를 만드는 바이주 업체는 여러곳이라고 한다.
뭐 여튼 우량예와 옌타이에도 모양과 종류가 여러가지 인데, 이번에 먹게된 술은 아래와 같다. (사진 참고)
우량예는 52도, 옌타이는 35도 였는데...
일단 우량예 오픈하는 방법을 보자~ ㅎㅎ;; 지렛대 원리
꾹꾹 눌러서 오픈해 본다.
케이스도 뭔가 클라스가 달라보인다.
이번엔 옌타이~
옌타이는 그냥 상자 열면 나온다.
도수가 설원하고 큰 차이가 없었는데.
처음에 맛있는거 부터 먹겠다고 우량예를 먹고 나니, 옌타이가 좀 싱거운 느낌이 들었다.
가격대 성능비가 그렇게 좋진 않지만, 우량예를 먹어보았다는 걸로 만족
비싼데 맛있는 술
바이주를 마실땐 안주도 든든하게 먹어야한다.
한번 먹고 또 시켜서 또 먹고~ 그래야 다음날 숙취가 없으니 ㅎㅎ
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